K-Flash

«Четвертое интервью Александра Беленького из AMD»

Четвертое интервью Александра Беленького из AMD

По окончании официальной части пресс-конференции, посвященной представлению в Украине процессоров AMD Athlon XP 3200+ и AMD Opteron, нам удалось побеседовать с Александром Беленьким, который возглавляет представительство AMD в России и странах СНГ и отвечает за продажи процессоров AMD на вышеозначенной территории. Александр любезно согласился дать интервью нашему сайту.

Прошел месяц с момента официального запуска процессоров AMD Opteron. Можно ли подвести первые итоги продаж этого процессора во всем мире, в том числе – в Украине и в России?

Александр Беленький: Я бы сказал, что прошел всего месяц с момента объявления процессора Opteron. И тем не менее, за это время уже произошли события, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, достаточно крупные производители компьютерной техники объявили о готовящихся системах на основе Opteron. Среди них – такие известные компании, как IBM и Fujitsu-Siemens. Во-вторых, можно сказать, что продукт и его инфраструктура полностью доступны – мы успешно осуществляем поставки процессоров Opteron, в т.ч. и на территорию бывшего Советского Союза. Насколько я знаю, материнские платы для этих процессоров тоже "идут". Таким образом, сейчас мы находимся на той стадии, когда большинство крупнейших производителей компьютерной техники в Украине и России тестируют собранные ими серверы на основе Opteron. Я думаю, они будут вскоре объявлены.

Многие сейчас говорят о дефиците материнских плат для процессоров AMD Opteron. В чем причина задержек в поставках?

Я знаю, что такая информация ходит. Откуда она исходит – непонятно, ведь платы полностью доступны! Я с интересом читаю различные Web-сайты, где муссируются слухи о задержках материнских плат для Opteron. После этого я, например, звоню крупному российскому дистрибьютору компании Tyan, и они мне говорят: "Материнские платы для Opteron у нас на складе". Я звоню дистрибьюторам компании Microstar, они говорят: " Материнские платы для Opteron у нас на складе". Я звоню дистрибьютору компании Iwill и спрашиваю: "А у вас-то наверное нет материнских плат для Opteron?!” Мне отвечают: "Они на складе”. После этого я еще с большим интересом читаю информацию в Интернете.

Опыт предыдущих лет показывает, что, запуская новую платформу, AMD сначала сама занимается выпуском системной логики, а затем постепенно отходит от этого бизнеса, полагаясь на силы партнеров. Будет ли AMD придерживаться этой стратегии и на этот раз?

Системная логика для нас – это все же, не корневой бизнес. Наш основной бизнес – это процессоры. Сейчас AMD выпускает чипсет для Opteron, как сложится в дальнейшем – покажет время. Мы будем лишь приветствовать инфраструктурных партнеров, которые смогут представить необходимую системную логику для процессоров AMD Opteron.

В каких направлениях будет происходить дальнейшее развитие процессоров AMD Opteron?

Процессор Opteron, сам по себе, является уникальным продуктом. Он совмещает в себе, с одной стороны, революционный подход, а с другой стороны – эволюционный. Opteron, как продукт эволюционный, позволяет использовать текущее программное обеспечение сразу или же с минимальным его изменением под новую платформу. В то же время, будучи продуктом революционным, Opteron подразумевает иной подход к компоновке систем. Внутренняя архитектура сервера на основе процессора AMD Opteron отличается от распространенных сегодня решений. Opteron предлагает отличную масштабируемость, высокую скорость вычислений и, в то же время, гибкость конфигураций. Дальнейшее развитие платформы Opteron я вижу в появлении более производительных процессоров Opteron, которые будут занимать все ниши рынка – от однопроцессорных рабочих станций до многопроцессорных серверов масштаба предприятия.

Каким Вы видите применение 64-битных процессоров AMD в мобильном секторе? Смогут ли подобные решения быть конкурентоспособными в плане энергопотребления?

Сегодня мы более чем конкурентоспособны по уровню энергопотребления семейства процессоров Athlon XP, как настольных, так и мобильных. Уже сейчас мы предлагаем процессоры текущего, 7 поколения, с предельно малым энергопотреблением 16 – 25 Вт. Достаточно скоро AMD представит версии процессора AMD Athlon 64 в мобильном исполнении для ноутбуков, позиционируемых в качестве замены настольному ПК, а затем появятся более тонкие и легкие решения на основе этих чипов.

И, последний вопрос. Как Вы можете охарактеризовать круг потенциальных заказчиков, которые могут проявить интерес к серверным системам на основе Opteron?

Я отвечу очень просто – это те клиенты, которым нужен хороший сервер.

Благодарим Вас за интересное интервью!